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秋(9、10、11月)

 

秋ロゴ

サンマ  秋を代表する魚と言えば、なんと言っても「秋刀魚」でしょうか!名前の由来どおり、細長く、形も色も刀に似ています。

 

サンマ漁は8月上旬~12月下旬続きます。秋のサンマは脂肪分が多く美味で、特に塩焼きは日本の「秋の味覚」の代表とも呼ばれています。

※調理法 刺身、塩焼き、干物、煮物、缶詰など

 

サバ     秋鯖」といわれるように、マサバ(ホンサバ、ヒラサバともいう)は、1011月にかけて最も脂がのり、旨味も増しておいしくなります。

 

        ※調理法 焼き物、煮物、揚げ物(から揚げ、フライ)、しめさば、さばずしなど

 

クルマエビ   伊勢海老と二分するほどの人気があり、刺身や鮨種をはじめ、さまざまな料理に利用されている。晩秋から冬にかけて甘味が増すのは、遊離アミノ酸であるグリシンの含有量が増加するためである。車エビはグリシンの他、アラニンやプロニン、セリンがあり、その含有量はエビ類の中で最高の値になっています。

 

         ※調理法 刺身、天ぷら、塩焼き、鬼殻焼き、串焼き、フライ酒蒸、天丼など

 

マルガニ  いわゆるヒラツメガニ

 

銚子でカニといえばこのマルガニのこと。毛ガニよりおいしいと言う人も。キンチャクガニ、エッチガニとも呼ばれています。

 

※調理法 塩茹で、味噌汁など